¿Para qué son buenas las semillas? ¿Deberíamos tomar cada
día? ¿Cómo podemos hacerlo? ¿Y qué deberíamos comer?
BENEFICIOS QUE NOS APORTA COMER
SEMILLAS
Las
semillas son interesantes nutricionalmente ya que aportan un plus de vitaminas,
minerales, aminoácidos y grasas muy completo. Entre las propiedades comunes de
las diferentes entonces podemos destacar:
· El alto contenido en grasas
insaturadas (omega-3, 6 y 9), que ayudan a equilibrar la ingesta de las grasas
no tan beneficiosos, los saturados. Las semillas de lino y las de chía
contienen omega-3; las semillas de sésamo, calabaza y girasol, omega-6 y 9 En
general, hay que conservarlas con precaución, como veremos más tarde, ya que estos
ácidos grasos se oxidan con facilidad.
· Son ricas en lecitina, un
emulsionante que ayuda a disolver la grasa, como ocurre en el caso del
colesterol.
· Tienen aminoácidos, que
conjuntamente con las legumbres forman la proteína completa.
· En cuanto a las vitaminas,
cabe destacar las del grupo B -básicas para el funcionamiento correcto del
sistema nervioso- y la vitamina E, antioxidante pura.
· Son unos alimentos
remineralizantes por el calcio, magnesio, hierro, silicio, zinc, cobre y boro
que contienen.
· Contienen ácido fólico, clave
para el embarazo y la lactancia.
· Son pura fibra, alimento
básico para la flora intestinal.
Según
un punto de vista más energético, se trata de un alimento dulce, neutro, y
alcalinizante; por tanto, podemos tomar en cualquier comida, a lo largo de todo
el año, y cada día; siempre en pequeñas cantidades, eso sí.
¿QUÉ SEMILLAS OLEAGINOSAS PODREMOS
ENCONTRAR?
InVipFitness >> Analizamos qué beneficios nutricionales tienen cada una de las
semillas más conocidas: sésamo, lino, calabaza, girasol, amapola, chía.
· SÉSAMO
Es una buena fuente vegetal de calcio: 1 cucharada de
calcio de 20 g aporta 195 mg de calcio, más que medio vaso de leche. Para
sustituir el calcio de los lácteos, hay que aportar a la dieta diferentes
fuentes vegetales de calcio.
Por otra parte, contiene
otros minerales clave que ayudan a que este calcio se absorba, como por
ejemplo el magnesio. Conjuntamente con el magnesio, las vitaminas del grupo B,
la lecitina y el triptófano que contiene convierten el sésamo en un perfecto reconstituyente muscular y nervioso,
perfecto para el agotamiento, el estrés, la depresión, la irritabilidad, y el
insomnio.
Podemos encontrar también el famoso sésamo negro, que se diferencia del dorado porque contiene un poco
más de hierro, que lo hace interesante sobre todo para personas con anemia o
embarazadas; en general, sin embargo, las propiedades nutricionales son muy
similares.
La sal de sésamo es un tipo de sal que se
elabora moliendo una parte de sal marina y diez de sésamo. Se trata de una
alternativa muy saludable que aporta sabor sin tener que usar tanta sal. Si
hacemos la mezcla en casa, lo ideal es hacerlo con un Suribachi (mortero
japonés).
¿Has oído hablar alguna vez de la tahina (o tahín)? Se trata de una crema de sésamo que sirve para
untar, que está básicamente mezclada con agua. Es un poco más difícil de
digerir que el sésamo pero conserva las propiedades.
Si el sésamo se muele y se mezcla con miel, se elabora
otro tipo de crema, el halva, más
dulce y energética.
Barritas o turrones de sésamo. Mezclado con frutos secos y
cereales es un snack para media mañana o media tarde perfecto para todos.
Aceite de sésamo. Hay que tener en cuenta que
es muy importante que todos los aceites de semillas sean de primera presión en
frío y que no se cocinen: perderían las propiedades y además pueden oxidarse y
generar componentes tóxicos muy fácilmente.
Bebida de sésamo. De un sabor especial, bueno
para acompañar los cereales del desayuno o para hacer salsas.
· LINO
¿Sabíais que el lino y sus semillas se cultivan desde
hace más de cinco mil años?
Esta semilla es conocida sobre todo porque es laxante, ya
que es un buen formador de masa.
El remedio más utilizado en casos de estreñimiento es
dejar macerar una cucharada de semillas de lino y dos de ciruelas secas en un
vaso de agua durante toda la noche, y tomar, por la mañana en ayunas, el
líquido gelatinoso o todo ello. Aunque cueste, es muy efectivo.
Pero lo más interesante de esta semilla es que es de las
pocas que tiene fuerza omega-3. Esta grasa es muy beneficioso porque es
antiinflamatorio (clave en procesos reumáticos, artríticos y artrósicos),
regula el colesterol, mejora la transmisión nerviosa para facilitar la memoria,
por ejemplo, y equilibra las hormonas sexuales.
De variedades podremos encontrar la más común, la dorada,
y la marrón. Se diferencian más que nada por el gusto: la dorada es más dulce.
De esta semilla también se hace aceite de lino, que tampoco hay que cocinar
nunca.
· CALABAZA
De
las semillas de calabaza hay que destacar que tienen triptófano, un aminoácido
que nos ayuda a equilibrar el sistema
nervioso: estado emocional y sueño.
También
son ricas en dos minerales: el zinc importante para problemas de fertilidad masculina y el magnesio
esencial para la transmisión nerviosa y que se fije el calcio en los huesos.
Aportar antioxidantes en la piel como el betacaroteno y la vitamina E, que también le aportan firmeza e hidratación.
La cucurbitacina
que también contiene esta semilla ayuda
en problemas de próstata.
Por otra parte, si la molemos con ajo o semillas de
papaya, es un buen remedio contra los parásitos intestinales gracias a su
propiedad vermífuga.
· GIRASOL
Las
semillas de girasol son el interior de las pipas de toda la vida. Cabe destacar
que son una buena fuente de omega-6
y su cantidad en vitamina E, el antioxidante por excelencia, por tanto,
clave en la oxidación de los deportistas e importante en problemas
cardiovasculares y cáncer.
· AMAPOLA
Son
unas semillas pequeñas y redondas, de color negro, con propiedades relajantes y
equilibrantes del sistema nervioso. Dan un toque muy bueno a los panes y dulces
de pastelería. Hay que tomar pocas.
· CHÍA
Estas
semillas están de moda. También contienen omega-3
como las de lino (contiene más omega-3 que el salmón), y son consideradas
un superalimento, ya que contienen la mayor
proporción de proteína de todas las semillas, más calcio que la leche, más
potasio que los plátanos, y más hierro que las espinacas. Teniendo en
cuenta las proporciones por 100 g, claro, y que la recomendación diaria es
mucho menos, 1 o 2 cucharadas soperas, unos 20-30 g.
· CÁÑAMO
Las
semillas de cáñamo son quizá las menos conocidas, pero no por ello podemos
menospreciar. Contienen todos los aminoácidos esenciales, por lo tanto, son una
proteína completa. Muchos
deportistas y vegetarianos ponen los batidos y licuados: por el gusto y color,
es más recomendable mezclarlas en cremas y licuados de verduras.
PERSONAL CHEF >> Cómo
conservarlas y como cocinarlas:
En
general, hay que guardar en un frasco de vidrio, cerradas y que no les dé la
luz directa. De esta manera evitaremos que el oxígeno, la luz y la temperatura
las vuelvan rancias. Si las quisiéramos comer directamente, no serían absorbidas
y pasarían por el intestino casi intactas; por tanto, sólo servirían para
ayudar a mejorar el tránsito. Antes de comérnoslas, es importante dejarlas en
remojo o tostar en una sartén sin aceite (removiendo y dejando que salten un
poco, unos 2 minutos y basta). Así conseguiremos digerir mejor y absorber bien
los nutrientes.
Después,
hay que molerlas sutilmente con un molinillo o un mortero japonés, para romper
aún más la cáscara, que es lo que protege los nutrientes del interior; y
resalta el sabor. Por otra parte, también ayudan en casos de inflamación
intestinal para evitar la irritación. Te recomendamos no tostar el sésamo
negro, ya que puede perder más cantidad de antioxidantes; vale más molerlo y
basta. Si nos sobran de tostadas y molidas, mejor congelarlas.
COMO TOMARLAS Y CUANDO
· Sobre todo si compramos
entonces, deben ser sin salar; nada de pipas saladas ni con sabores extraños.
· Podemos poner entonces sobre
el pan directamente con un poco de aceite, sobre las cremas de verduras, las
ensaladas, en el pan, en barritas con frutos secos, el yogur, los licuados ...
· Aconsejamos tenerlas a la
vista y coger el hábito de consumir conjuntamente con otro alimento para llegar
a tomar una cucharada al día.
· Una sugerencia es hacer queso
rallado vegetal, que se puede hacer con diferentes semillas, tofu blanco,
germen de trigo, levadura de cerveza y algas en polvo.
Conclusión>> Las semillas son
beneficiosas para dar un plus de nutrientes, además de mejorar la circulación,
el colesterol, el estreñimiento y la fertilidad masculina.
InVipFitness >> Salud y Bienestar: ¡Aliméntate de
manera eficaz!
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