lunes, 10 de noviembre de 2014

NUTRICIÓN y ALIMENTACIÓN >> PROCESOS DE ABSORCIÓN, TRANSFORMACIÓN Y ENTREGA DE ENERGÍA >> ¡Te lo contamos!: BIOENERGÉTICA Y METABOLISMO CELULAR


El organismo humano, como cualquier otro, necesita energía para realizar sus funciones vitales y mantener sus estructuras (reparación y crecimiento). Mientras se realiza ejercicio físico, esta función toma todavía mayor importancia, y la cantidad y calidad de estos procesos son un factor clave para medir el rendimiento de la persona delante de una actividad física. 

En los humanos, la energía se obtiene de los alimentos, a través del metabolismo celular. El metabolismo son una serie de reacciones químicas en el interior de las células, que transforman los alimentos para obtener energía.

El metabolismo basal: es la energía que nos hace falta para mantener la vida.

Hay dos procesos diferentes en función del resultado final:

·    CATABOLISMO: reacción en la que a partir de una sustancia compleja, se descompone en otras más simples y se obtiene energía. Estas reacciones están reguladas por la intervención de enzimas específicas (catalizadores biológicos), formadas por proteínas.
·    ANABOLISMO: reacción en la que, aplicando energía, se transforman sustancias simples en otra sustancia más compleja.

En el caso del metabolismo celular, solo una pequeña cantidad de energía de los alimentos se puede utilizar para funciones orgánicas. El resto de energía se pierde en forma de calor. Esta energía térmica es la que se utiliza para cuantificar el metabolismo.

La energía necesaria para realizar todos estos procesos, está acumulada en las células en forma de una sustancia química llamada ATP (Adenosinatrifosfato). Está formada por una molécula de adenosina y tres ácidos fosfóricos.

El ATP es nuestra moneda de cambio para obtener energía, de ella se obtiene la energía necesaria para realizar todos los procesos, pero como tenemos reservas limitadas de ATP en la célula, hace falta resintetizarla al mismo tiempo que se utiliza. La energía necesaria para resintetizar el ATP se obtiene de los alimentos.

La energía necesaria para resintetizar el ATP proviene de la degradación de los alimentos. 

Los principales sistemas energéticos básicos son:

·    El sistema ATP-PC (o sistema de los fosfágenos)
·    La glucólisis anaeróbica o sistema del ácido láctico
·    El sistema aeróbico: ciclo de Krebs y cadena de transporte de electrones

Cabe destacar que estos tres sistemas no funcionan independientemente, sino que trabajan al mismo tiempo, y la contribución de cada uno de ellos depende de la intensidad y la duración del ejercicio. En condiciones normales de reposo, el músculo esquelético regenera la mayor parte del ATP por la vía aeróbica, mientras que si se aumenta rápidamente la actividad física se pasa a utilizar las vías anaeróbicas alácticas (PCr) y lácticas (glucólisis anaeróbica) con una utilización progresiva de la vía aeróbica. Si la tasa de utilización energética es la misma que la de regeneración por vía aeróbica, la utilización de las vías anaeróbicas se va reduciendo progresivamente, y por tanto la producción de lactato deja de aumentar y estabiliza. En cambio, si el consumo de energía es superior (mayor intensidad), la glucólisis anaeróbica seguirá siendo la fuente principal de ATP, que tiene una mayor capacidad de suministro. La capacidad de una vía metabólica está limitada principalmente por la cantidad de enzimas disponibles propias de la vía y por tanto las adaptaciones producidas por el entrenamiento de mejora de la capacidad son en este sentido.
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