El
aminoácido es una molécula orgánica con un grupo amino (-NH2) y un grupo
carboxilo (-COOH).
Los aminoácidos más habituales y de importante interés son los que forman parte de los prótidos.
Dos aminoácidos se combinan en una reacción de síntesis entre el grupo amino de uno y el carboxilo del otro liberándose una molécula de agua y formando un enlace amida (compuesto orgánico) que se denomina enlace peptídico, es decir enlace entre el grupo amino (–NH2) de un aminoácido y el grupo carboxilo (–COOH) de otro aminoácido; estos dos forman un dipéptido.
Si se une un tercer aminoácido se forma un tripéptido y así, sucesivamente, hasta formar un polipéptido. Esta reacción tiene lugar de manera natural dentro de las células (ribosomas).
El término aminoácido designa de forma genérica las moléculas orgánicas que contienen un grupo amino (-NH2) y un grupo carboxílico/ácido (-COO2).
Los aminoácidos con mayor interés son los que conforman las proteínas en total veinte, los cuales siempre aparecen en configuración alfa-aminoacídica.
Los aminoácidos se pueden clasificar en función de su polaridad o en función de la esencialidad.
La polaridad de un aminoácido viene definida por las cargas positivas o negativas que presente la molécula, la esencialidad es determina por la capacidad del ser humano para sintetizarlos.
En definitiva, los aminoácidos esenciales son aquellos que el organismo no puede sintetizar por sí mismo, de manera que se requiere un aporte externo (alimentación, complementos, etc.)
Los aminoácidos no esenciales son los que el organismo es capaz de sintetizar de forma natural, no obstante en ocasiones estos aminoácidos no se encuentran en el organismo en cantidad adecuada debido a una dieta insuficiente o desequilibrada.
- Los aminoácidos ESENCIALES son:
• Arginina
• Valina
• Leucina
• Isoleucina
• Histidina
• Lisina
• Metionina
• Fenilalanina
• Triptófano
• Treonina
- Los aminoácidos NO ESENCIALES son:
• Alanina
• Ácido aspártico
• Ácido glutámico
• Asparagina
• Cisteína
• Glicina
• Glutamina
• Prolina
• Serina
• Tirosina
Los aminoácidos más habituales y de importante interés son los que forman parte de los prótidos.
Dos aminoácidos se combinan en una reacción de síntesis entre el grupo amino de uno y el carboxilo del otro liberándose una molécula de agua y formando un enlace amida (compuesto orgánico) que se denomina enlace peptídico, es decir enlace entre el grupo amino (–NH2) de un aminoácido y el grupo carboxilo (–COOH) de otro aminoácido; estos dos forman un dipéptido.
Si se une un tercer aminoácido se forma un tripéptido y así, sucesivamente, hasta formar un polipéptido. Esta reacción tiene lugar de manera natural dentro de las células (ribosomas).
El término aminoácido designa de forma genérica las moléculas orgánicas que contienen un grupo amino (-NH2) y un grupo carboxílico/ácido (-COO2).
Los aminoácidos con mayor interés son los que conforman las proteínas en total veinte, los cuales siempre aparecen en configuración alfa-aminoacídica.
Los aminoácidos se pueden clasificar en función de su polaridad o en función de la esencialidad.
La polaridad de un aminoácido viene definida por las cargas positivas o negativas que presente la molécula, la esencialidad es determina por la capacidad del ser humano para sintetizarlos.
En definitiva, los aminoácidos esenciales son aquellos que el organismo no puede sintetizar por sí mismo, de manera que se requiere un aporte externo (alimentación, complementos, etc.)
Los aminoácidos no esenciales son los que el organismo es capaz de sintetizar de forma natural, no obstante en ocasiones estos aminoácidos no se encuentran en el organismo en cantidad adecuada debido a una dieta insuficiente o desequilibrada.
- Los aminoácidos ESENCIALES son:
• Arginina
• Valina
• Leucina
• Isoleucina
• Histidina
• Lisina
• Metionina
• Fenilalanina
• Triptófano
• Treonina
- Los aminoácidos NO ESENCIALES son:
• Alanina
• Ácido aspártico
• Ácido glutámico
• Asparagina
• Cisteína
• Glicina
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• Serina
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