La palabra proteína proviene
del griego “proteios” que significa… “DE PRIMERA NECESIDAD” o
bien… “DE IMPORTANCIA” expresa la importancia que este macronutriente tiene en el desarrollo
de la vida, estando presente en cada proceso biológico del cuerpo.
Los
carbohidratos y las grasas no contienen nitrógeno ni azufre, dos elementos esenciales en todas las proteínas. La cantidad de
proteína en un cuerpo humano es del 18% del peso. Existen muchos estudios
acerca del uso
de las proteínas en las dietas de los deportistas,
todos ellos mencionan un mayor uso de proteínas
que las personas que no hacen ejercicio, debido a la mejora de las prestaciones
deportivas, el incremento de los músculos y tendones, aumento de la energía
metabólica y de las funciones inmunitarias.
Las proteínas son los
componentes esenciales de los músculos, la piel, membrana celular, y
sangre.
Sirven además como
biocatalizadores, hormonas, anticuerpos y portadores de otras substancias.
El balance de proteína en el cuerpo es
una función entre la ingesta de proteína y la pérdida de la misma debido a la
excreción corporal de compuestos nitrogenados: la orina, el sudor, las heces y
el pelo. Las proteínas corporales están en constante flujo equilibrado: degradación de
proteínas y síntesis. Por regla general la
ingesta de proteínas iguala a la pérdida de las mismas. Si la síntesis de
proteína (anabolismo) es mayor que la degradación de las mismas (catabolismo), entonces el resultado final es un incremento neto
de la proteína en el cuerpo. Si la degradación proteica es mayor que la
síntesis de proteínas el resultado es (catabolismo) con un descenso de las proteínas
en el cuerpo. Para comprobar este ritmo se suelen tomar medidas de orina y ver
el contenido de compuestos nitrogenados en contraste con un consumo regular, si
ese radio es negativo, se sospecha que existe una desanimación (los aminoácidos son
empleados como fuente de energía).
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