EL AGUA ES
FUNDAMENTAL PARA EL BUEN RENDIMIENTO
¿Por qué es tan
importante mantenerse hidratado adecuadamente?
El rendimiento de las capacidades físicas, y mental durante
la práctica deportiva o la competición, está mermado bajo condiciones de
deshidratación. La pérdida de peso se debe a la pérdida agua (sudor y
respiración) y cuando ésta es importante, afecta de manera decisiva a los
sistemas nervioso, cardiovascular, termorregulador, endocrino y/o metabólico,
pudiendo provocar incluso la muerte. Para eludir estos efectos negativos de la
deshidratación así como la disminución del rendimiento, el atleta deberá beber
suficiente cantidad de líquido antes, durante y después de la competición o la
práctica de ejercicio.
Idealmente, la bebida será una solución compuesta de
agua, electrolitos y carbohidratos en cantidad adecuada para garantizar, por un
lado, un óptimo rendimiento durante la competición y, por otro, reponer eficaz
y completamente las pérdidas hídricas, electrolíticas y energéticas.
La composición y el volumen de la bebida tendrá en cuenta
los factores extrínsecos (temperatura, humedad, altitud, viento, etc.) que
rodean la competición, los factores intrínsecos del atleta (nivel de
deshidratación, problemas gastrointestinales, tipo de competición) y las
propias características de la bebida (sabor, temperatura, composición).
En términos
generales, los atletas no suelen beber, durante la práctica deportiva, el volumen
necesario para reemplazar la pérdida de fluidos y electrolitos, lo que hace
necesario establecer pautas para que lo hagan.
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